Встреча со Святителем Николаем Чудотворцем

1358

На фото представлен эскиз памятника – часовни Святителю Николаю Чудотворцу, материал искусственный камень предполагаемая общая высота 8 метров, высота фигуры Святителя – 2,5 метра . Автор Валерий Олейник

В четыре утра к отелю в Алании подъехал автобус,
Я уже ждал, хотя полностью не проснулся, мне выдали сухой паек и расположившись в уютном кресле туристического автобуса стал наблюдать, как по дороге мы забирали остальных туристов, выразивших желание оказаться в городе, где когда то жил и проповедовал Великий Святой Николай Чудотворец архиепископ Мирликийский.
Город этот носил название Миры Ликийские, так как вся эта местность называлась Ликия, сейчас это территория современной Турции, область Анталья, городок называется Демре, ехать на автобусе предстояло пять часов.

Большой туристический автобус постепенно заполнился русскими туристами, через час начало светать, маршрут пролегал вдоль побережья моря, стояла середина июня, день должен быть жарким, но внутри автобуса, Слава Богу, работал кондиционер, поэтому поездка обещала быть комфортной.

Я прилетел в Турцию на семь дней, так уж получилось из Красноярска попал в Украину, затем решил полететь к морю. Это был 2013 год.”
Но у меня было еще одно желание, вернее два: написать этюды морской волны, для картины “Моисей ” и второе, главное, посетить Миры Ликийские, Храм, где Великий Угодник Божий служил Господу, облеченный в церковный сан архиепископа  Мирликийского, было это почти семьсот лет назад.
Родился Великий Святой в 245 году в местечке Потара, в 60 км от города Миры, все эти места назывались Средиземноморье, Ликия – римская провинция, уже намного позже турки – сельджуки вторглись в эти земли, завоевав их, случится это спустя три века.

Дорога пролегала по очень живописным местам, по всему побережью застроены роскошные отели, целые туристические комплексы, где основная масса туристов из России, русскую речь здесь слышишь постоянно, поэтому чувствуешь себя если не на Родине, то где то близко.

Гидом в нашей группе была симпатичная турчанка, хорошо говорившая по русски, всю дорогу она рассказывала о местных достопримечательностях, истории Турции, когда мы уже начали приближаться к цели нашей поездки женщина заговорила о самом Святителе, о его жизни, истории города, но уже в интерпретации турецкой стороны, это касается вывоза мощей Великого Святого в итальянский город Бари.
Я ехал и думал о Великом Чудотворце.

Украина, 1943 год, небольшое село Зеленый Яр, расположенное между Днепродзержинском и Кривым Рогом, линия фронта проходит через село.
Вера, шестилетняя девочка, подбежала к своей маме, показывая на икону Николая Чудотворца.
-Мамо, мамо, а я видела как тот бородатый, вышел с иконы и ходил по хате.
– Дочко, значит он нас от чего то спасет.
Через день началась бомбежка, немецкий самолет сбросил бомбы на село, дополнительно расстреливая из пулемета.

Отца Веры немцы угнали в Германию вместе с его родным братом, который заболел туберкулезом, его поместили в газовую камеру, но перед смертью разрешили простится с братом.
Бомбы летели, всюду слышны были взрывы, в селе находились наши части, в саду располагалась мед сан часть, стояли кони, привязанные к коновязи.
В хате вместе с Верой находились еще четверо детей, три ее брата и сестра и еще мама, моя бабушка, бабушка Секлета.

Младший брат, Петя сидел на кровати, а бабушка Секлета с детьми, под иконами.
Когда упала очередная бомба, развалило часть стены, печь, осколком оцарапало руку Пете, в саду погибли двадцать два коня, корову ранило в вымя, впоследствии ее пришлось убить.
Этот авианалет принес огромные разрушения, но самое главное моя мама с детьми и бабушкой остались живы, Слава Богу и Святителю Николаю Чудотворцу, он совершил очередное чудо, благодаря ему мой род остался жив, да и я сейчас имею возможность писать эти строки.

До Демре оставалось пол часа езды, наш гид предложила нам помолиться, хотя она сама турчанка и принадлежит мусульманской вере, но долго общаясь с русскими туристами, знает многое о Православной Вере.
Я мысленно прочитал Отче наш…, другие молитвы, которые знал, народ в автобусе притих, в воздухе повисла пауза, чувствовалось, что люди едут на встречу со Святителем с надеждой, смирением, каждый со своими просьбами, но главное с Верой в Господа и в Святителя Николая.

Множество чудес совершил архиепископ, всей своей жизнью доказывая, что он истинный праведник Божий, все эти истории удивительны.
Николай Чудотворец самый почитаемый святой в православном мире, и даже люди другого вероисповедания почитают его как сподвижника Божия.
Родился Николай, по одним источникам, в семье Феофана и Нонны (Дмитрий Ростовский) по другим, утверждающим, что это относится к другому святителю тоже Николаю, получившему имя Пинарский, но живший на два века позже.

Но я хочу рассказать о Чудотворце Мирликийском.
Так вот легенда гласит: когда младенца крестили, ребенок три часа простоял в купели, он с младенчества был служителем Господу, его дядя, тоже Николай, епископ города Потара, взял мальчика служить в Храм, в пресвиторском сане, когда он подрос, переехал в метрополию, город Миры.

Однажды одному из архиереев приснился сон , на кануне  выборов нового архиепископа, в котором Господь сказал ему:
” Кто войдет утром первым в храм, с именем Николай, тот и будет архиепископом.”

Первым в Храм пришел молодой Николай, он и был поставлен пастырем окучивать стадо Христово, возглавив епископат в метрополии.
Много чудес совершил Святитель Николай.
Во время Собора в городе Никеи, собрались триста восемнадцать священников, среди которых находился и архиепископ Мирликийский Николай.
Этот Собор решал основные вопросы Православия, как будет дальше развиваться наша Вера.

Епископ Арий утверждал, что Иисус Христос не Бог, а человек, в ответ на эту ересь Святитель  Николай ударил Ария по щеке, за что был наказан, его лишили сана и посадили в темницу.193279.p
Ночью сразу нескольким священникам приснился один и тот же сон:
“К Николаю явился Господь, держа в руках Евангелие , а Богоматерь Дева Мария, вручила омофор, как знак его сана”

Собор осудил ересь Ария и восстановил Святителя Николая в сане архиепископа.
Находившийся среди участников собора Иоанн Златоуст  описал образ Николая Чудотворца.

Это описание помогло мне в работе над скульптурным образом Великого Святого.
Должен сказать, что иконография  Святителя Николая Чудотворца тоже строится на воспоминаниях Святителя  Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского :
“Он был( Николай Чудотворец) среднего роста, крепкого телосложения, высокий лоб, выделяющиеся скулы, курчавые волосы и борода …”
Изучая мощи Великого Святого ученые пришли к выводу, что при жизни рост Святителя составил 168 см, он имел средиземноморские корни с примесью кавказской крови, при этом попытались создать скульптурный портрет, по сохранившемуся черепу.
Даже определили цвет глаз – коричневый.

Городок Демре оказался небольшой по размерам, жизнь которого выстроена вокруг разрушенного Храма Великого архиепископа.
Здесь все устроено на принятие туристов, паломников, на каждом шагу иконные лавки, в которых представлены различные иконы с образом Святителя.  Сами турки называют  Николая Чудотворца  Ноэль – Баба ( Отец Рождества ) установив на площади, перед спуском к Храму разукрашенную  фигуру  Санта -Клауса, фигура стоит на постаменте на котором раньше находился памятник Великому Святителю, Выполненному скульптором Григорием Потоцким 2000 летию от Рождества Христова.

Сам памятник не так давно турки сняли и установили перед входом в Храм, на небольшом постаменте.
Огромные туристические автобусы прибывают один за одним, туристов сначала заводят в иконные лавки, где люди покупают иконы, которые впоследствии прикладывают ко гробу, в котором когда то находились святые мощи Святителя.

Через пол часа группу собрали и повели через площадь, непосредственно в Храм.
Сам Храм сохранился благодаря селевому потоку, накрывшему здание. Сейчас он ниже уровня земли на 7 метров. Храм неоднократно разрушался набегами и до этого.В 1034 году император Константин 9 Мономах и его жена Зоя реставрировали Храм, потом он опять разрушался,в 1853 году царь Александр 2 через княгиню Галицину выкупил Храм у турков.

Затем французским архитектором начались реставрационные работы в Храме, царь Николай 2, принял участие, выделив деньги. для мраморного гроба была изготовлена надгробная плита.

Должен сказать, что отношение царя Николая Второго к Образу Святителя Николая особое, сам царь был человек очень набожный и свято верил в своего Небесного Покровителя.

В 1905 году Государь заболел сыпным тифом, в то время он был обречен, вся Россия молилась за его здоровье,  болезнь отступила, по всей стране построили еще Храмы в честь Святителя Николая Чудотворца, в Красноярске, на деньги прихожан  тоже  была построена ныне действующая Церковь, названная в честь Великого Святого.

Я позволил себе отступление , но уважаемые читатели слишком велик Образ и то значение для каждого верующего человека, ведь в истории нашей страны есть немало примеров когда Николай Чудотворец, скорый в делах помощник выручал и спасал людей.
С его помощью была освоена Сибирь, Ермаком, который с горсткой своих товарищей, сначала их было 500 козаков, затем 1500, посланные купцами Строгановыми, с помощью Небесных покровителей, козаки несли с собой иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца, делая на каждой остановке часовни для икон.

В последней битве Сибирский хан увидел в небе образ Святителя, и он понял что проиграл.

В 1956 году в городе Куйбышеве произошел случай, известный как стояние Зои.
Эта девушка, на вечеринке, забавы ради начала танцевать с иконой Великого Святого… и оканемела! Четыре месяца она простояла, врачи не могли воткнуть иголку в ее тело, иглы гнулись, девушку не могли сдвинуть с места, икону с ее рук только в конце стояния священник, после длительных молитв, смог взять в руки.

По ночам девушка кричала, милиционеры, которые дежурили в оцеплении поседели от ее криков, им было реально страшно.
Все люди, кто был свидетелем происшедшего давали подписку о неразглашении, по воспоминаниям об этих реальных событиях даже снят фильм. Печальная судьба девушки Зои, власти упрятали ее в дурдом, обычная практика, когда хотели от кого то избавиться , священника посадили. Но весь город был свидетелем происшедшего , этот случай так повлиял на людей, что желающих принять Крещение было великое множество.

Войдя в Храм наша группа двинулась осматривать помещения , вошли мы с южной стороны, двинувшись по галерее, пройдя боковой предел.
Вообще необходимо сказать, что весь храмовый комплекс состоит из купольной Церкви, апсиды , двух пределов и двух угловых комнат.

В одной из галерей находится гроб, где покоились мощи Святителя, в1087 году купцы из итальянского города Бари выкрали останки находившиеся в гробу, заполненном благоухающим миром, когда открыли крышку запах распространился по всему городу, собрав останки купцы оставили деньги и уплыли на трех кораблях.

По одной из версий, которой придерживается Православная Церковь, одному из итальянских священников приснился сон, в котором Николай Чудотворец  предвидя будущие войны и разрушения велел забрать мощи и перевезти, турецкая сторона настаивает на похищении, я в данном случае не согласен, Храм превращен в Музей, который эксплуатируется круглый год и только раз в году православным священникам разрешают провести службу, в Храме, в День Святого Николая Чудотворца, при этом не прекращая поток туристов. Глядя на состояние Храма у меня не было впечатления об активных реставрационных работах.

Ну да Бог с ними.
Главное что оказался перед одной из Христианских Святынь ! С собой я привез иконку, Святой Образ Святителя Николая Чудотворца и фотографию рельефного Образа (представлена в начале статьи).
Приложив ко гробу я благодарил его за то заступничество, которое он оказал моей семье и мне рабу Божьему.

Фото сделано с рельефа, который я разработал и выполнил, по Православным канонам, затем подарил моему другу, получается я освятил этот образ.
Позже вернувшись в Красноярск я узнал, что произошло событие, очень значимое для моего друга, именно в дни после освещения Образа. Я верю, что к этому причастен Николай Чудотворец , которому я молился около его гроба.

Я опять отвлекся, ну Вы уж простите меня, уважаемые читатели, но без этих подробностей я не смогу передать свои чувства, переполнявшие меня в Храме.
Работая над образом я реально испытал помощь Сил Небесных, любая проблема или трудное решение решалось мгновенно, мысли приходили сразу, откуда то свыше, это трудно передать словами, только верующие люди могут понять как происходит подобные деяния.

Возможно, правда дается нам по Вере нашей.
Так и в этой своей работе, я нашел решение, раннее никем не применяемое, мне удалось вписать плоско- рельефное изображение в цилиндрическую форму, это позволит устанавливать памятник в любом месте. Но я думаю не это главное, а то , что где бы не находился памятник, он явится доминантой в этом месте, Николай Угодник будет освящать и людей и эту местность.

На сегодняшний день проект памятника коцептуален, и если кого то заинтересует его воплощение, я готов безвозмездно  передать эскизы для воплощения, во Славу Святителя!

Я опять отвлекся, и так мы пошли дальше,  в зал Храма, в котором сохранился алтарь, горнее место, колонны , удивительный пол, выложенный из плит разного камня, даже мозаика, на полу, местами сохранилась, сохранились фрески на стенах  и символы раннего Христианства.

Я остановился посреди зала пытаясь представить как Святитель вел службу, произносил свои проповеди, исповедовал и причащал людей , возносил молитвы ко Господу, и думал о том, что сам Господь наставил его на этот путь. И Святитель стал Его верным слугой, ревностно охраняя Веру Христову, он боролся  с верой в ложные идолы, даже разрушил храм Артемиды.

Когда Николай Чудотворец совершал паломничество на Святую землю, то прийдя туда, хотел остаться монахом – отшельником в пустыне, но услышал глас Божий, который велел ему возвращаться к своей пастве, Святитель не посмел ослушаться Господа и сделал как ему было велено.

Святитель прожил долгую жизнь, умерев от непродолжительной болезни в 343 году 6 декабря.

Уважаемые читатели, если Вы окажетесь в Турции, обязательно посетите Храм Николая Чудотворца, Вы почувствуете как Божественная благодать снизойдет на Вас, главное с искренней Верой обратиться к Святителю и Он услышит и поможет Вам, ведь Угодник Божий  скорый помощник в жизни и делах !
Да славиться имя Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского в веках !

автор Валерий Олейник

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук