Почему мы молимся за умерших?

im308
Если человек умер телом, он не может больше творить добрых дел и этим лишен возможности загладить свои грехи. Значит, о нем надо больше просить, чем о живущих в теле. Если вы хотите, чтобы вами самими сделанное, тоже греховное, противозаконное, было прощено, прося об этом, старайтесь сделать возможно больше такого, что стало бы плюсом для вас, и тем восполнило минус, сделанный вами.

Вспомните притчу о Неправедном Управителе: увидав, что господин его узнал о нехорошем поведении его, он позаботился скорее приобрести друзей, которые впоследствии помогли бы ему. Для этого он постарался взять на себя долги других должников своего господина и тем уменьшить их уплату ему, то есть уплатить за них из своих средств личных. Таким образом, должники, будучи облегчены в уплате, оставались в нравственном долгу у управителя.

И если бы пришлось ему остаться без места, они натурально помогли бы ему. Так должны и вы поступать при жизни, подражая «догадливости» управителя. Если вы при жизни об этом позаботитесь, будут у вас благодарные вам должники. И отдадут молитвой за вас.

Берегите в памяти своей, что, может, и вы должны нравственно тому или другому усопшему, и молитесь за них. Это ваша обязанность, ибо каждый грешен и жаль вам его, при сознании, что дух его отошел и тело в земле осталось, не исполнив всего по заповедям Божьим. Просите в молитвах Творца о прощении грехов умерших: «Господи, прости грехи рабам Твоим… ибо не знали, что делали.

По милости Твоей великой отпусти им согрешения их. Да будет воля Твоя». Каждый своими словами молись. Я объясню значение молитвы, чтобы понятно было в корне. Старайтесь «платить долги за других» или уменьшать их, чтобы возможно более иметь должников вам. И сами припоминайте, не должны ли кому, чтобы отдать долг ваш теперь, когда должник ваш остался отстраненным и без места. Примите вы его в свое сердце и просите Создателя внимательно о нем.

Святитель Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук