Отношения между казаками

kazak_viysko-

Подходя к группе людей, казаки кланялись со словами «Здоровенькі були, козаки!», «Здорово, козаки!» и т.д., на что следовал ответ: «Слава Богу!». При встрече после долгой разлуки, при прощании, а также на главные праздники (например, на Пасху) казаки обнимались и трижды прикладывались щеками.

Дети обращались к старшим, будто к родне: «дядя», «тетя», «тетка», «дядька». Добавляли имя, если знали. К пожилым казакам и казачкам они обращались «батько», «діду», «баба», «бабуня» с добавлением имени, если, конечно, знали его. Такой обычай и сейчас встречается повсеместно.

Заходя в дом, казаки обязательно крестились, глядя на образа святых, а мужчины обязательно при этом снимали шапку. При выходе из хаты или куреня они делали то же самое.

Просили прощения и благодарили казаки практически всегда с божьим именем на устах: «Прости Христа ради», «Храни тебя Господь», «Спаси, Христос». Без молитвы казаки не начинали и не заканчивали ни трапезы, ни полевые работы. Интересно, что казаки чувствовали потребность в помощи ближним: они обязательно сначала предложат еду и выпивку сидящему рядом, а затем только сами отведают снедь, обязательно помогут поднять упавшее, помогут что-то донести до нужного места. Казаки никогда не отказывали в подаянии, потому что грех.

Кроме того, казаки считали, что долг хуже неволи, поэтому все долги старались вернуть как можно скорее. Даже бескорыстность – долг, за который надо отплатить тем же.

Хоть сами казаки относились к выпивке положительно как к способу проведения досуга, их отношение к пьяницам было, будто те – враги рода казацкого. Умершего выпивоху брезговали хоронить со всеми – для них было отдельное кладбище, рядом с самоубийцами. Пьяницам редко ставили кресты, но всегда забивали осиновый кол в могилу.

Казаки любили приукрашать свои боевые заслуги во время застолий, но они не лгали в быту, и особенно – в делах. Страшный позор для казака быть улученным во лжи. Интересно, что во время гуляний, детям не разрешалось не только находиться за одним столом со взрослыми, но даже присутствовать в комнате в этот момент. Еще более строгим в плане застолий были старообрядческие семьи: не разрешались табак и выпивка, кроме вина.

Сегодня на свадьбах можно увидеть одну из «игр» – выкуп и кражу невесты. Этот обычай сохранился со времен казачества. Если родители не дают согласия на свадьбу дочери, жених мог ее «умикнути», т.е. украсть. Происходило это, правда, исключительно по предварительному сговору будущих молодоженов – молодой казак платил «выкуп» будущему тестю. Но если молодой человек «опорочил честь» девицы, а дело не закончилось свадьбой, конфликт мог дойти до кровопролития, к которому присоединялись даже дальние родственники. Семья – культ казака.

подготовил Антон Волошин

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук