Отец Виктор (Коцаба) : В соцсетях можно заниматься хорошими делами

2685d8f34cec72f956c91ce6c5d208be_XLВсе зависит от тех рук, в которые попадает инструмент: в соцсетях мы можем заниматься и вполне хорошими делами — проповедовать Христа, говорить о непреходящих христианских ценностях. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор (Коцаба), отвечая на вопрос журналиста о пользе и опасностях пользования социальными сетями.

«Поверьте, я очень осторожный пользователь соцсетей. В то время, когда у многих моих соратников уже были тысячи подписчиков, меня в виртуальном сообществе вообще не было. При этом не могу сказать, что у меня в отношении социальных сетей было предубеждение. Просто я не чувствовал в данной активности никакой существенной необходимости для себя. Не видел также и потенциальной пользы для кого-либо от себя. Но в определенный момент я познакомился с людьми, которые меня аргументированно разубедили в бесполезности сетей, и я зарегистрировался в фейсбуке и в контакте», — сказал отец Виктор.

«Я нашел для себя обоснование в том, что так или иначе, все зависит от тех рук, в которые попадает инструмент. Мы ведь можем и вполне хорошими делами заниматься в соцсетях: проповедовать Христа, говорить о непреходящих христианских ценностях, — сказал он. — Не вижу ничего плохого в том, чтобы поделиться на своей странице цитатами святых отцов, поздравить друзей с христианским праздником. Если смотреть на дело под таким углом, даже сомнительная и соблазнительная на первый взгляд активность в виртуальном сообществе может быть полезной для людей, которые это прочитают, прокомментируют, поразмыслят над словами публикации. Должен заметить, сегодня я встречаю достаточное количество светских людей, которые ведут подобным образом свои страницы. Внешне все очень благообразно и хорошо. Периодически встречаются любопытные и глубокие статьи на интересующие меня темы».

Однако, по словам священнослужителя, существует и такая опасность в пользовании соцсетями, как возможность чрезмерного увлечения.«Анализируя самого себя, я осознал, что когда начинаешь просматривать ленту новостей, погружаешься в этот виртуальный мир порой до потери ощущения времени. Необходимо себя держать под контролем, останавливать. Ведь в реальном мире нас тоже ждут какие-то важные вещи», — сказал отец Виктор.

«Всемирная паутина, подобно вору, крадет самое ценное – наше время. То, которое должно было быть отведено на работу. Или на сон. Согласитесь, весьма неблагоразумно жертвовать временем, отведенным на отдых, в угоду соцсетям», — сказал он.

Вторая опасность — постоянно удобряемая почва для разжигания конфликтных ситуаций, считает архимандрит. «Во время острых событий недавнего времени, происходивших в стране, я разместил какой-то пост, который вызвал у многих читателей желание поделиться своими мыслями по сути написанного. В итоге между ними разгорелся нешуточный спор, дискуссия превратилась в некий конфликт, люди писали довольно эмоциональные вещи. За каких-нибудь пару часов обсуждение выросло в целую ветку взаимных упреков. Начали обращаться ко мне как к автору поста. И тогда я объяснил, что пишу не с целью рассорить аудиторию, а чтобы каждый читающий в чем-то нашел для себя пользу. С трудом удалось погасить эту перепалку. Но это был для меня урок, — сказал отец Виктор.— С тех пор я стал более осторожным пользователем, всегда тщательно фильтрую информацию и анализирую возможные последствия. Стараюсь не забывать о том, что у медали две стороны».

Нужно помнить, что пользование таким ресурсом, как соцсети, может способствовать получению информации, поиску единомышленников, а может привлекать людей с противоположными взглядами, раздражать их, считает архимандрит. К тому же, существует еще такая странная категория пользователей, как провокаторы, так называемые «виртуальные тролли».«Их целью является вывести человека из психического равновесия, рассердить, спровоцировать агрессию. Таким образом, интернет в зависимости от того, как им пользоваться, может принести и пользу, и вред», — напомнил отец Виктор.

«Я уверен, что человеку, начавшему какие-то духовные поиски, верующему, в первую очередь следует быть внимательным к своему внутреннему состоянию. Необходимо анализировать, сопоставимы ли его внутренние затраты с полученной пользой. Когда становится понятным, что человек начал чрезмерно увлекаться соцсетями, выходит из них уставшим, раздраженным, опустошенным, или, того хуже, впадает в зависимость от пребывания в интернете, нужно остановиться немедленно! Все-таки это не настоящая жизнь и даже не ее заменитель. Возможно, стоит рассказать об этой проблеме своему духовнику и вместе с ним найти правильное решение. И не побоюсь повториться: всегда и везде следует избегать конфликтов. Даже в соцсетях. Тем более в соцсетях. В них жизнь виртуальная, а конфликты и эмоции самые настоящие», — заключил архимандрит Виктор.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук