Опубликованы неизвестные письма прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь

Книга издана Международным институтом афонского наследия в Украине (Киев) и издательством «Наследие Православного Востока» (Серпухов), специализирующемся на публикации творений православных подвижников благочестия.

Издание осуществлено по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и приурочено к 220-летию преставления прп. Паисия Величковского и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

В предлагаемой читателям книге опубликованы шесть малоизвестных писем прп. Паисия на Запорожскую Сечь, обнаруженные в украинских архивах, анализируется история взаимоотношений прп. Паисия, афонского и молдавского монашества с запорожским казачеством. Также в книге представлены редкие документальные свидетельства из архивов Украины и Афона, подтверждающие факты настоятельства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра и обители св. Константина.

Письмо прп. Паисия Величковского. Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Как сказано в предисловии к книге, письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому, оставаясь фактически неизвестными для научного сообщества, являются ценным источником, существенно дополняющим сведения как о самом Паисии, так и о последнем предводителе Запорожской Сечи.

Кроме того, опубликованные письма открывают малоизвестные факты взаимоотношений между этими двумя праведниками. По сути, эти документы — свидетельство общения двух подвижников и святых. Как известно, Петр Калнышевский свою жизнь закончил послушником в Соловецком монастыре на 113 году жизни, до этого пробыв около 25 лет в подземном заключении-затворе. Поэтому упомянутые документы могут служить важным дополнением к жизнеописанию не только прп. Паисия, но и святого праведного Петра Калнышевского, решение о канонизации которого принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви в прошлом году (память 31 октября / 13 ноября).

Икона Покрова Божией Матери с изображение атамана Петра Калнышевского

Несмотря на свою ценность и значимость, письма прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь до сих пор оставались практически неизвестными.

В книгу вошли 6 писем прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь. Написаны они им из буковинского Свято-Духова монастыря в Драгомирне (современная Румыния) в период с 1768 по 1772 годы. В частности, два письма датированы июнем 1768 г., два письма — январём 1771 г. и два письма — мартом 1772 г. Все документы подписаны лично прп. Паисием.

Письмо прп. Паисия Величковского. Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Также в книге впервые приводятся свидетельства и документы из архивов Украины и Афона, подтверждающие факты настоятельства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра и обители св. Константина.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций, обширным ссылочным аппаратом.

Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Автор книги – Шумило Сергей Викторович, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Научный редактор книги – Антоний-Эмиль Н. Тахиаос, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, почетный председатель Международного института афонского наследия в Украине.

Рецензенты: Акашев Юрий Дмитриевич, доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета; Лиман Игор Игоревич, доктор исторических наук, профессор Бердянского государственного педагогического университета; Михайлуца Николай Иванович, доктор исторических наук, профессор Одесского национального морского университета.

Издание рекомендовано к печати Рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (№ ВВ 01-15-04-28) и Ученым советом Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко (протокол № 8 от 27 марта 2015 г.).

СОДЕРЖАНИЕ:

I.  Прп. Паисий в наследии и культуре христианского Востока (вместо предисловия).
    Малоизвестные письма прп. Паисия на Запорожскую Сечь.
    Монастырь прп. Паисия в Драгомирне и его связи с Запорожской Сечью.
   «Найпаче же отъ Православноименития страни Запорожския».
   «Якоже пришедшии з святия Афонския Гори».
   Гонения и клеветы на прп. Паисия.
   Наставления прп. Паисия христолюбивому запорожскому воинству.
   Дальнейшая судьба прп. Паисия и П. Калнышевского. Предсказание «венца».
II. К вопросу духовничества прп. Паисия Величковского в Константиновской келлии на Афоне.
III. К истории игуменства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра.
IV. Письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому.
Списки иллюстраций.
Сокращения.

Шумило С. В. Преподобный Паисий Величковский и Запорожская Сечь. Малоизвестные письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому: к истории взаимоотношений. Киев; Серпухов: Международный институт афонского наследия в Украине; «Наследие Православного Востока», 2015. — 128 с.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук