О жизни и прославлении святого праведного Петра Калнышевского

petrkalnishevskiy2a13 ноября 2015 года в Свято-Покровском соборе города Запорожья состоялось прославление Петра Калнышевского в лике местночтимых святых Запорожской епархии. Чин прославления возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили четырнадцать архиереев и десятки священников.

Таким образом, Божьим Промыслом жизнь этого великого страдальца-казака была очищена от наносных политических и идеологических мифов, образовавшихся вокруг его личности, и засияла нам как драгоценная жемчужина исповеднического подвига Христа ради.

Спустя год в день памяти новопрославленного святого хочется поговорить о его житии и чему-то, может быть, научиться…

…Святой праведный Петр Калнышевский жил и угождал Богу в очень непростое время. По его собственному свидетельству, он родился в 1690 году в селе Пустовойтовка (ныне Роменский район Сумской области). Отца Петра звали Иваном, мать – Агафьей. Фамилия их неизвестна. Впрочем, как и социальное положение. Есть несколько исторических версий рода служения отца: казак, шляхтич, возможно, духовное лицо (священник или диакон). Последнее, по крайней мере, может объяснить те особенные глубокие веру и любовь к родному Православию, которые сохранил святой Петр на всю свою долгую (более чем сто лет!) жизнь. В очень молодом возрасте ушел на Запорожскую Сечь, где с годами стал одним из самых прославленных казаков. Во второй половине XVIII столетия он уже занимает там должности войскового есаула, а потом и кошевого атамана.

Петр Иванович навсегда остался верен Православию. Построил храм на родине матери в селе Лохвице, начал возведение храмов в городе Ромны и в Киево-Межигорском монастыре. За свою долгую жизнь построил с Божьей помощью три церкви. В храм родной Пустовойтовки пожертвовал Евангелие стоимостью 500 рублей.

Но, как уже говорилось выше, времена были тогда очень непростые. Российская империя с помощью запорожских казаков почти победила Турцию, оттеснив Порту в Крым. Императрица Екатерина II заключила  с турками мир. Казаки стали ей теперь не нужны. Мало того, они мешали осваивать южноукраинские земли и получать с них прибыль. Императрица приняла решение ликвидировать Запорожскую Сечь.
В начале июня 1775 года императорская регулярная армия окружила Сечь. Основной боевой силы тогда в ней не было. Большинство казаков находилось в походе против турок. И Запорожскую Сечь расформировали. 85-летнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского арестовали и отправили в 25-летнюю ссылку в северный Соловецкий монастырь.

Фактически это был вынужденный затвор. Из кельи бывшего атамана выпускали только для исповеди и принятия в храме Святых Христовых Тайн, а также в особенные праздничные дни: Рождество Христово, Пасха, Преображение Господне. Более двадцати лет исповедник провел в холодной келье длиной 3 метра шириной один метр почти без солнечного света. И здесь он шел путем древних подвижников-затворников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Но удивительным является тот факт, что святой праведный Петр Калнышевский принял свое вынужденное заключение не как наказание, а как дар Божий. Он принял его так, будто бы грозный казак-запорожец внутри оказался человеком, жаждущим уединенной тихой монашеской жизни.

Об этом свидетельствуют следующие факты. За свое 25-летнее заключение святой Петр ни разу не ходатайствовал перед царями об амнистии. В монастыре вел тихую и спокойную молитвенную жизнь, очень ревностно исполняя Устав Православной Церкви. Пожертвовал Соловецкому монастырю Евангелие в драгоценном окладе. И, наконец, когда в 1801 году император Александр подписал приказ о его освобождении, старец отказался покидать монастырь, ставший ему родным домом.

31 октября по старому стилю (13 ноября – по новому) 1803 года святой праведный Петр Калнышевский умер в возрасте 112 лет. И был похоронен возле Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря.
День памяти святого установлен 13 ноября по новому стилю – в день его блаженной кончины о Господе.

Мы же – потомки славного атамана и прославленного святого – будем радоваться, что в столь непростое для нашей родины время имеем сугубого молитвенника за всех нас на небесах. Будем же надеяться, что по молитвам великого угодника Божия Господь дарует нашей многострадальной Украине долгожданный мир!

Святой праведный Петре, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук