Комментарий Владыки Луки по поводу мнения некоторых о “позоре” св. прав. Петра Калнышевского

Владыка Лука

Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский

Образ жизни святого праведного Петра Калнышевского, особенно в последние годы его жизни в Соловецком монастыре, неверующим человеком может восприниматься, как безумие, как позор. Но в чем его позор? 

13 ноября 2015 года в Покровском архиерейском соборе совершено торжественное богослужение с чином прославления святого праведного Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Как неоднократно подчеркивал в своих интервью Его Высокопреосвященство, Господь Сам избирает времена и сроки для прославления казаков на земле, но мы верим, что это время обязательно настанет.

«И вот теперь все мы становимся участниками эпохального события, – сказал владыка. – Еще недавно мы молились о душе Петра Калнышевского, а теперь он в сонме святых земли Запорожской будет молиться за всех нас у престола Божьего. Причисление к лику святых последнего кошевого запорожского атамана – первое и яркое свидетельство явления миру одного из многочисленных примеров казачьей святости. Но зачем нам «святой казак», для чего нашей Церкви еще один святой? Мы всегда чтили и прославляли святых угодников Божиих. Но почему?

Преподобный Ефрем Сирин так пишет об этом: «Мы ублажаем святых и желаем себе их венцов, но не хотим подражать их подвигам. Или думаете, что они удостоились венцов даром, без трудов и скорбей? Угодно ли послушать, какое упокоение имели святые в жизни сей? Избиени быша… проидоша в милотех …лишены, скорбящее, озлоблены. Хочешь с ними вечно царствовать, иди путем их».

Не случайно апостол Павел сказал, что слово о Кресте было безумием для его неверующих современников, потому что, когда Бог Своим Воплощением посетил мир, крест был орудием страшной мучительной и позорной казни. А сейчас Крест – знак нашей победы, нашей веры, нашей принадлежности Христу. Так и образ жизни святого праведного Петра Калнышевского, особенно в последние годы его жизни в Соловецком монастыре, неверующим человеком может восприниматься, как безумие, как позор. Но в чем его позор? В том, что он повторил подвиг ветхозаветных праведников, избрав для себя лишения и недостатки – в первую очередь моральные и духовные страдания, как невинно осужденного и лишенного всех гражданских прав и свобод и заключенного в узы. Его жизнь – это пример терпения и преданности вере.

Прославление Петра Ивановича Калнышевского в лике православных святых есть проявление величайшей милости Божьей, ибо теперь у нашего казачества есть свой небесный покровитель, свой святой казак, – а это великое благо для всех нас».

Его Высокопреосвященство пожелал Предстоятелю УПЦ, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем архиереям, принявшим участие в канонизации, чтобы Господь по молитвам святого праведного Петра Калнышевского всегда давал мудрость и крепость.

«Чтобы мы, взирая на свои труды, не унывали и не отчаивались, а старались идти вперед. Чтобы никакие невзгоды, которые сейчас переживает наша страна, наша Матерь Церковь, не смогли поколебать нас в вере. Чтобы милость Божья по молитвам святого праведного Петра всегда была со всеми нами».img_2277_1

Затем владыка вручил Его Блаженству образ святого праведного Петра Калнышевского с частичкой мощей предположительно святого праведного Петра Калнышевского в знак признательности и на память о посещении благословенной Запорожской земли.

Почитание как святого последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского пророчески предсказывал преподобный Паисий Величковский.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергей Шумило.

Сергей Шумило

Сергей Шумило


«В архивах мы нашли письма преподобного Паисия Величковского к Петру Калнышевскому. В1772 году, то есть за несколько лет до ареста Калнышевского, старец Паисий предсказывал предводителю запорожских казаков венец небесный. Было это за 240 лет до прославления в лике святых запорожского атамана»
, – отметил Сергей Шумило.

В частности, исследователь обнаружил и издал переписку двух украинских святых, в которой старец Паисий Величковский, обращаясь к Петру Калнышевскому указал:

«Созидает Вам Христос храмину нерукотворену вечну на небесех, за украшение обителей украсит душу Вашу венцем неувядающим, за приодеянии нагих удов Христовых одеет душу Вашу нетления одеждою и сподобит в Небесном Своем чертозе вечно наслаждатися божественныя своея славы».

По мнению Сергея Шумило этот фрагмент объясняет причины смиренного поведения Калнышевского при аресте, во время 25-летнего заточения и после освобождения.

Шесть малоизвестных писем прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому опубликованы в недавней книге Сергея Шумило «Преподобный Паисий Величковский и Запорожская Сечь».

По словам Сергея Шумило, из писем известно, что последний предводитель запорожских казаков оказывал материальную помощь афонскому братству старца Паисия на Святой Горе Афон и в Молдовалахии. Также Петр Калнышевский был ктитором афонского казачьего скита «Черный Выр» и других обителей и храмов. Передавал он щедрые пожертвования и в храм Гроба Господего в Иерусалим.

по материалам иерея Максима Райкова и Центра информации УПЦ
подготовил Антон Волошин

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук