История про одного простого украинского Ивана – кузнечных дел мастера

Иван кузнецЭта жизненная история о одном простом человеке по имени Иван.

Родился Иван в казацком роду 27.11.1929 года в селе Подстепное, что на Юге Украины в Херсонской области, в многодетной (по современному пониманию) православной семье.

В 1932-м его семья попала под раскулачивание режима красных палачей. 

Когда семью Ивана раскулачивали, то он вместе со своим братом бежали за телегой, к которой была привязана их мать Мария. Изверги тянули её 7 километров за то, что у нее были найдены золотые серьги…

Пережили страшный голодомор 33-го.  До войны Иван успел закончить 3 класса школы в том же Подстепном. Во время Великой Отечественной Войны семью Ивана выселяют из деревни фашистские оккупанты.

Обладал Иван Иванович, также как и его отец Иван Иванович, и дед Иван, силой богатырской. С раннего детства своими крепкими руками мог согнуть большой гвоздь, это повторить мог далеко не каждый взрослый человек.

Украина переживала страхи войны и голода. Деревня была в фашистской оккупации. Отец Ивана плел корзину на крыльце своего дома. К нему подошел здоровенный немец и с визгом “Иван швайна!”, решил мол на спор побороться. Не знал уверенный в себе немец, что отец Ивана, Иван Иванович так быстро и с радостью с ним разделается. Разъяренный своим поражением фашист схватился за пистолет, но другой немец его остановил, сказав: “Спор есть спор”

Иван Иванович

Иван Иванович на руках у своего отца Ивана Ивановича

Отец Ивана трижды бежал с немецкого плена, и после очередного побега ушел в партизаны. Юный Иван помогал отцу и другим партизанам принося им еду и разные сообщения.

После прихода красной армии Иван пошел работать кузнецом. Денег катастрофически не хватало.

Семья его нуждалась, как и многие другие, в еде. Для того, чтобы прокормиться, люди были вынуждены ловить рыбу. Юный Иван на речке также ставил небольшие экраны для рыбной ловли. Родные пухли от голода.

Зимней порой, в декабре, пришел Иван на речку, а рыболовные экраны пусты… Ранее у людей кто-то постоянно воровал рыбу, вот и настала очередь Ивановых снастей.
К месту проруби вели следы двоих людей. Иван застает, так сказать, на «горячем» двоих мужиков – председателя колхоза и его подельника (который, по иронии сутьбы, в 32-м раскулачивал семью Ивана издеваясь над матерью) ворующими рыбу.

Те двое, увидев молодого Ивана, боясь народного гнева, решили от него избавиться. Началась драка. Один из них, который когда-то раскулачивал Иванову семью, кинулся на Ивана с косой для камыша в руке. Размахнувшись, последовал удар. Иван крепкой богатырской рукой перехватил косу (коса рассекла Иванову руку), и обухом косы, раненой рукой, ударил нападавшего по шапке. Нападавший упал. Председатель колхоза, видя силу Ивана и поражение своего физически сильного подельника в диком страхе кинулся в бегство.

Потерпевший, очнувшись и прийдя к себе домой, внезапно скончался от внутричерепной травмы.

Ивана осудили на 8 лет…

В январе 1946 года Иван отправился отбывать наказание в лагерь в районе Надыма Салехардской области Сибири (Ямало-Ненецкий округ). После пяти лет перебывания в суровом лагере освобожден по УДО.
Добираться до ближайшего населенного пункта пришлось Ивану и еще одному освобожденному узнику около 500 км пешим ходом по лесотундре и сильному сибирскому морозу, так как ждать машину нужно было в лагере еще 2 меся, и особых гарантий не было на то, что она вообще приедет…

На свои богатырские руки Иван никогда не одевал рукавицы, не взял их и во время того тяжелого пути. После преодоления 200 километров вышли в так называемую Долину Смерти, в которой погибло от холода очень много освобожденного народу. Обессиленный друг Ивана не выдержав суровой сибирской нагрузки уснул. Иван молясь, на себе нес его еще около 20 километров переодически пытаясь привести его в чувства тряской и растиранием снегом . Добравшись до леса разжег костер и все-таки спас своего товарища. Весь свой путь из места лишения свободы бывшие заключенные читали Иисусову молитву. Господь чудом уберег их от неминуемой смерти. Вернулись благополучно на родину оба живыми.

По прибытию с мест заключения Иван становиться на военный учет и сразу же идет в армию, где служит еще три с половиной года с Симферополе и затем в Карелии. В армии Иван работает по своей профессии на кузне.Иван солдат
В 1955-м году, после армии, устроился Иван на завод кузнецом.
В том же году Иван встретил свою половинку и женился. Родились у Ивана двое сыновей. В 60-х годах переехал Иван в город Канев, где все также работал кузнецом.
Мастер-кузнец высокого класса был Иван. Поработав в Каневе , в конце 70-х снова вернулся на юга Украины.

Иван с сыновьями

Иван с сыновьями

В 2005 году переехав в Кондрово Калужской области, Иван, уже будучи в преклонном возрасте, все также кует железо и удивляет народ своей богатырской физической силой, силой своего духа и своими работами в кузне.

Крепок своей верой православной был Иван. Всегда знал, что во всех суровых испытаниях в его жизни ему помогал Господь. За это Его всегда и благодарил. На память он знал множество молитв, и часами ежедневно, и утром, и вечером, и ночью, молился перед святыми иконами и читал Псалтирь. До конца своих земных лет Иван всегда молился об упокоении души убиенного палача.

В Кондрово и закончился тяжелый земной путь Ивана кузнеца.

В городе Кондрово в храме Пресвятой Троицы по сей день висит фото, которая хранит светлую память о кузнеце Иоанне. Иоанн
«Сыновья приводили в последние годы болящего раба Божьего Иоанна в храм. Причащался с благоговением, прихожане запомнили его молящимся перед образами чисто, по-детски. Вечная ему память».

подготовил Анатолий Ломака

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук