Где покоится прах Богдана Хмельницкого, – историки спорят по сей день

f_bogdan-hmelnickiy-getman-vyska-zaporzkogo_demko_oleg_1402400634
Гетман Хмельницкий – одна из основных фигур в украинской истории, но по-прежнему очень спорная. Жизнь и война Хмельницкого удостоилась экранизации и описания в романах. Тем не менее, многие факты его биографии до сих пор остаются загадкой.

ЛЕГЕНДА О ХМЕЛЬНИЦКОМ
Есть несколько известных легенд, который как считают многие историки, вполне могли бы быть правдой…Так, рассказывают, что в селе Суботове, когда то жили одинокие дед и баба. Детей у них не было.Как то раз слышат, что возле крыльца дома плачет ребенок. Выбежали они и увидели младенца, завернутого в старое льняное сукно, а вокруг ни одной живой души. Дед и предложил “Возьмем себе ребятеночка”. Бабка и не против была. Говорит “Возьмем, это его нам Бог послал.”
– Как же мы его назовем? – спрашивает дед. А баба ему в ответ:- Он нам богом дан, вот и назовем его Богданом, а то что нашли мы его у крыльца под хмелем, пусть будет еще и Хмельницким.Так и вырос у них Богдан Хмельницкий и стал бравым казаком, а впоследствии и гетьманом Украины.

Когда Хмельницкий командовал казаками, то выше урочища Карай-Дубины, с правой стороны Днепра, была его плавня. Эта плавня и до сих пор именуется Хмельницкой. Возле Карай-Дубины был и казацкий брод, где с турецкого берега перегоняли целыми табунами лошадей. В Хмельницкой плавне, говорят, паслось столько лошадей, что их даже пересчитать было невозможно.
 Хмель
О БОГДАНОВОЙ ГОРЕ
Рассказывали, как воевали казаки, когда подошли Польские шляхтичи. Казаки подходили на лодках по речка Тясмин. Лодки делали в Херсоне, а потом грузили на повозки вместе с оружием, пушками, ядрами, порохом и всякой другой амуницией. И это все на сотни километров переправляли только на волах. В то время волы были очень сильные и выносливые. В то время все побережье Днепра было польским. Кочуя из Херсона, Богдан Хмельницкий зашел с той стороны, которая называлась Павлиш (Онуфриевский район). Оттуда и зашел, с днепровского побережья. И расположившись за той горой и разместив там свой штаб, командовал оттуда своим казачьм войском.
И началось тут великое сражение против польских шляхтичей. И было усыпано все днепровское побережье поляками. А когда подошли татары на подмогу, то помощь уже не требовалась. Богдан Хмельницкий и его славные казаки справились с поляками сами. Оставшихся в живых поляков, татары начали сажать на кол, но Богдан Хмельницкий дал распоряжение прекратить эту жестокость. Так и занял Хмельницкий все побережье Днепра по эту сторону.
Там на горе до сих пор стоит церковь Богдана Хмельницкого. И гора сейчас называется – Богданова гора. Там была и криница, было и ведро, и чашка была, такая резная с которой Богдан пил воду. Там были и огромные деревянные ведра, с которых Хмельницкий и казаки поили лошадей. Вот такие были сильные те казаки.
А еще в горе был подземный ход, где экипаж, который охранял Богдана Хмельницкого, держал лошадей. Помещалось там около тридцати лошадей.Богданова гора
ЛЮБИЛ КОФЕ И УМЕЛ УБЕЖДАТЬ
Венецийский посол Альберто Вимина, посетивший гетмана в июне 1650 года, записал:“Его манеры любезны и открыты, и это вызывает любовь у воинов, так же как строгость наказаний поддерживает среди них дисциплину. Всем, кто заходит к нему в комнату, он протягивает руку и сажает на лаву, если это казаки?”.

А рука у Богдана Хмельницкого была тяжелая и нрав вспыльчивый. Однажды в одном горячем споре со старшиной в сердцах рубанул саблей по руке черкасского полковника Яска Пархоменко. Потом трижды поклонился, прося прощения, и велел угостить всех в знак примирения бочкой питьевого меда. В безудержной ярости приказывал приковывать то к пушке, то к полу генерального писаря Ивана Выговского — за подозрение, что тот шпионит в интересах Москвы. Не миловал и своего старшего сына Тимофея.Однажды “приказал привязать его к пушке и крепко бить, пока тот не поклялся ему, что будет добрым, степенным, и только потом приказал отпустить его”.
Когда же гетман был в хорошем настроении, мог закурить трубку или поиграть на кобзе. Павел Алепский, проезжавший в июне 1654-го через Украину в сопровождении антиохийского патриарха Макария, в путевых заметках отмечал, что Богдан Хмельницкий любит кофе. Привык он к нему, наверное, в турецком плену… Не отказывался правитель и от чего-то более крепкого. “Потом подали на стол миски с водкой, которую пили ложками еще горячую, — описывает путешественник гетманское угощение в Богуславе. — Гетману поставили в серебряном кубке водку наивысшего сорта. Он сначала предлагал пить нашему владыке патриарху, а затем пил сам и угощал каждого из нас”.bogdan-hmelnickij-pamjatnik-v-kieve
НЕ ВЕЗЛО С ЖЕНЩИНАМИ
Всех детей Богдан Хмельницкий имел от первого брака — с Анной Сомко, из рода переяславских мещан. Из четырех сыновей и четырех дочек известны лишь Тимофей, Остап, Юрий, Елена, Степанида и Екатерина. Другие, возможно, умерли в малолетстве. Накануне восстания Богдан Хмельницкий овдовел.
Второй женой уже гетмана Хмельницкого стала воспитанница его первой жены Мотрона, в католическом крещении — Гелена. Чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский, когда напал на Суботов, забрал ее с собой и вступил с ней в брак. Как только разгорелось казацкое восстание, Хмельницкий вернул ее себе.
Этот брак был не продолжительным. Когда гетман был в походах, Мотрону заподозрили в измене с казначеем,бывшим часовщиком со Львова. Кроме этого, любовники добрались до гетманской казны. В апреле 1651-го немногословный и жестокий Тимофей расправился над мачехой-ровесницей. Любовников якобы раздели догола, связали вместе и повесили на воротах Чигиринской крепости.
Можно себе только представить состояние гетмана накануне битвы под Берестечком, когда он 10 мая узнал об измене жены и ее казни. Уныние не оставляло его ни до, ни после поражения. И как знать, не было ли оно одной из причин того, что казаки проиграли эту битву.
Спустя несколько месяцев Богдан Хмельницкий женился в третий раз. В Корсуне он вступилбрак с сестрой казацких полковников Золотаренко Анной. Она имела беспрекословный авторитет у старшины и даже не раз присутствовала при официальных встречах. Эта женщина была с Богданом Хмельницким до конца его жизни.
ГЛАВНАЯ ТАЙНА
До сих пор никто не знает, где на самом деле похоронен Богдан Хмельницкий. Говорят, что когда он был жив, то наказал:
Когда я умру, вы похороните меня на хуторе, где я родился. Похороните меня прелюдно, а потом перенесите в такое место, что бы никто не знал, потому что за мной обязательно прийдут поляке, что бы поглумиться над моим телом. И обязательно проследите за тем чтоб никто не узнал, где моя настоящая могила.
Три человека – два казака и священник так и перезахоронили его тайно ночью. И дали они присягу, что не скажут, где на самом деле могила Богдана Хмельницкого. И пришли как то поляке. И мучали они тех казаков, чтоб показали они могилу, где похоронен Хмельницкий. Они показали, но не настоящую, а какого то неизвестного старца. Откопали поляки тело и сожгли. Сожгли, и пепел по ветру развеяли, но не Богдана…
А где на самом деле могила Богдана Хмельницкого до сих пор никто не знает.
Скажем, по мнению М. Грушевского, тело гетмана держали в родовом склепе Михайловской церкви в Суботове, а в Ильинской церкви был положен другой покойник. По другому предположению, после польского набега в 1664 г., останки обесчещенного праха крестьяне собрали и похоронили на церковном дворе или кладбище при Ильинской церкви.
Наиболее популярной становится гипотеза, согласно которой прах Хмельницкого верные казаки похитили из могилы в Ильинской церкви и где-то тайно перезахоронили. Здесь проводится аналогия с событиями вокруг праха запорожского кошевого  Сирко, тело которого 104 года хранилось на дворе, в риге казаков Нелип. Предположение о перезахоронении праха вызывает интерес к этой теме, ведь появляется надежда найти останки знаменитого Богдана.
Стоит обратить внимание и на свидетельство владыки Софрония, который, в свое время будучи священником православной церкви в с. Полудневка (вблизи с. Суботов), вспоминает, как одна старушка говорила, что она — единственная представительница рода местных священников, которых уничтожили “советы” и должна рассказать что-то важное. Но в тот момент, когда женщина решилась на рассказ, отец Софроний, по семейным обстоятельствам, не появился в своем приходе. Когда он приехал, то застал бабушку мертвой. Владыка уверен, что она должна была ему открыть тайну погребения гетмана, которую передавали от отца к сыну местные священники, предок которых должен выполнять сакральные действия при перезахоронении тела.
Возможно, прах был похоронен где-то на территории Черного леса. Но, вероятно, не на пустом месте. Должна быть привязка к местности, скажем, к кургану. Одним из таких мест могла служить так называемая Семидубовая гора, тогда окруженная реликтовыми лесами.

подготовила Наталия Малкина

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук