Духовный смысл Великой Победы

Георгий

Приближается День Победы в Великой Отечественной войне – 70-я годовщина этого исторического события в жизни нашего народа.

Замечательно, что память об этом важнейшем в истории Отечества событии сохраняется, несмотря на то, что естественным образом время, отделяющее нас от дня Победы, становится все более продолжительным.

Именно 6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика и Победоносца Георгия, дивного угодника Божия, который во времена языческих гонений в Римской империи жизнь свою отдал в мучениях за верность Господу.

И Господь дал ему огромную силу, ибо за верность и веру Бог дает силу людям.

Величайшим молитвенником за победу над немецкими фашистами был ныне уже канонизированный дивный святой иеросхимонах Серафим Вырицкий.

В годы Великой Отечественной войны о. Серафим по примеру своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского молился в саду на камне о спасении Отечества. И это служение в живом храме не прекращалось ни днем, ни ночью на протяжении 1000 дней!Камень
С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе нашего оружия, твердо говоря, что Господь обязательно дарует нашему народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов.Серафим Вырецкий

Мало кто знает и о самом, может быть, важном духовном моменте войны – о том, как Сама Божья Матерь выразила волю Божию и определение судьбы страны и народа через другого замечательного молитвенника и друга нашего народа. Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной материальной помощи. Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа был избран молитвенник за нее из братской Церкви – митрополит гор Ливанских Илия.Илия
После обращения Александра III митрополит Илия стал еще горячее всем сердцем молиться за спасение страны от погибели, от нашествия вражеского. Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь нашему Отечеству. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой.

Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг нашего народа, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, страна погибнет.

“Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Пусть вынесут, – сказала Она, – чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ страны. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать на нашу землю и рассказать о том, как она была спасена”.казанская

Совершенно неслучайно, что символами побед в войнах стали святые мученики: святой великомученик Георгий, святой великомученик Феодор Стратилат и многие другие, потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика – вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убежденность в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти.

И неслучайно Великая Отечественная война закончилась в день святого великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в годовщину подписания капитуляции, которая состоялась в Берлине 8 мая (ввиду разницы во времени в Москве к моменту капитуляции было уже за полночь, а потому праздник Победы отмечается 9 мая). Но война кончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия, который всегда являлся покровителем православного воинства.

Это не просто совпадение или стечение обстоятельств. Война началась в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших. Те, кто задумал вступить 22 июня 1941 года на нашу священную землю, не знали нашего церковного календаря. В день, когда весь наш верующий народ обращался к Богу, прося милости у святых угодников Божиих, на нашей земле просиявших, – именно в этот день как великое кощунство, как издевательство над духовной жизнью людей посыпались бомбы на головы нашего народа.

Празднование Победы в день святого великомученика Георгия Победоносца, когда окончилась война, было ответом тем, кто недоумевал, почему 22 июня, в воскресенье, на нас напал враг. Враг бросал вызов не только государству, тогдашнему Советскому Союзу. Ведь когда речь идет о жизни миллионов людей, то речь идет о чем-то гораздо большем, чем государство. Речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих – о жизни народа, о вере, святости, чистоте, о том, с чем мы предстанем пред лицом Божиим. Всему этому был брошен страшный вызов, и мы знаем, как дорого стоила нам Победа.война

Почему так случилось? Ни один грех не проходит мимо Бога. Все, что мы совершаем в своей личной, общественной, государственной жизни, – все это заносится в Божественную книгу жизни. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через эти временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви – не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы.

А что же в ответ? В ответ Господь совершает чудеса, как Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. И знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и Победоносца Георгия по нашему церковному юлианскому календарю. Это тоже было знаком того, что особая роль была у страны и народа нашего в той великой священной Победе.

Что же произошло и почему же народ наш одержал победу? Архангел Михаил был призван низвергать зло с небесных обителей, не допускать носителей зла в общение с Богом и ангелами. Святой Георгий Победоносец, будучи человеком, имея собственную жизненную историю, также победил страшного дракона, олицетворявшего зло – то же самое зло, с которым боролся и Архангел Михаил; но здесь уже был некий физический образ, это было зло, включенное в человеческое бытие, в человеческую историю, в человеческую жизнь.

Церковь взирает на минувшую войну не так, как смотрят на нее историки или политики. У Церкви особый взгляд, особый угол духовного зрения – способность видеть и понимать сделанные ошибки, извлекать из опыта прошлого важный урок для себя. Духовное зрение есть также способность избегать ошибок в будущем. Именно Церковь является хранительницей той великой правды, что все в мире проистекает от соприкосновения добра и зла. И когда добро побеждает, то последствия одни; а если зло побеждает, то последствия другие.

Значение дня 9 Мая в том, что мы через воспоминание нашей Великой Победы способны обрести то зрение, которое является самым важным. Молитва Церкви о том, чтобы мы никогда не теряли своего внутреннего духовного зрения, а те, кто потерял, – чтобы обрели его. И тогда больше не потребуется никаких всенародных искупительных жертв.

Церковь не призывает к крестовым походам против тех, у кого есть некие политические разномыслия или отличающиеся взгляды на жизнь общества и государства, потому что наша борьба не с плотью и кровью (см. Еф. 6:12). Все человеческие разногласия, пока в них не входит глубинное противостояние добра и зла, могут и должны решаться миром, добрым словом, взаимным прощением, любовью. Там же, где зло являет себя в образе человеческом и несет свою разрушительную силу, – там Церковь и народ должны сугубо бодрствовать.

Жители города старинного Канева, имеют возможность посещать один из самых древних храмов на Руси, храм, который непосредственно связан с именем святого Георгия. Нестор Летописец в «Повести временных лет» под 1144 годом свидетельствует: «… в тот же год заложена была церковь Каневская святого Георгия князем Всеволодом – 9 июня».

Все православное воинство, множество киевских князей, правителей всей Руси православной почитали святого Георгия, как можно не почтить его и нам, православным христианам, этого великомученика, помощника всем находящимся в опасности и гонении, преклонением главы своей перед иконой святого «Чудо Георгия о змие», которая находится на одном из четырех внутренних пилонов Каневского Успенского (Георгиевского) Собора, а также во многих храмах Православной Церкви.чудо Георгия о змие

Верим, что Господь не оставит Отечество наше, не оставит Церкви нашей, не оставит всех тех, кто, подобно Георгию Победоносцу, готов пресекать зло в нашей жизни, всех тех, кто с именем Божиим связывает свою собственную жизнь и Богом проверяет смысл исторических событий.

подготовил АЛЕКСЕЙ ШУМСКИЙ

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук