Дмитрий Байда Вишневецкий – первый организатор донского казачества

777
Недолюбливают современные российские исследователи вспоминать о том, что основы организованного казачьей жизни на Дону заложил известный украинский военный и политический деятель ХVI века, волынский магнат и Каневский староста, князь Дмитрий Вишневецкий, остался в памяти нашего народа под именем казака Байды с известной исторической песни.

Даже из интернета тщательно вымарываются упоминания о той выдающейся роли, которую сыграл князь Дмитрий в деле становления казацкого строя на Дону. Еще в 2010 году в российской Википедии, из статьи, посвященной Байде, можно было подробно узнать, как капризная судьба связала Дмитрия Вишневецкого с казацким Доном.

Сейчас от того подробного описания остались лишь короткие отрывки, которые не дают русскоязычному читателю возможности узнать, как и из чего в действительности встал донское казачество. И это несмотря на то, что о роли Дмитрия Вишневецкого в организации Донского войска, писали в свое время авторитетные историки, как украинские (Маркевич, Яворницкий), так и российские (Татищев, Карамзин).

Как известно, православный шляхтич Дмитрий Вишневецкий родился 8 ноября 1517 года в родовом имении Вишневка на Волыни (теперь Збаражский район Тернопольской области).

Поступив на службу Литовско-Польскому государству, в состав которой входила тогда Украина, князя Дмитрия 1551 король Сигизмунд назначил старостой Черкасским и Каневским, пограничных украинских крепостей на пути к турецким владениям и Крыма. Всей душой заботясь делом защиты украинских земель от вражеских набегов, Вишневецкий решает овладеть Степью, создав за днепровскими порогами военную базу, с которой можно было бы следить за передвижениями врагов в их движении на Украине, и вместе с тем, наносить превентивные удары по Крыму и турецким крепостям в Северном Причерноморье. Участвовать в боевых действиях в условиях Степи могли только люди отчаянные, такие, привыкшие к кочевой жизни, и разбирались в различных ухищрениях своих врагов. Такими людьми были украинские днепровские казаки, которых князь Вишневецкий организовал вокруг этой военной базы, которую он создал на острове Хортица. Таким было начало Запорожской Сечи.

Но литовско-польскому правительству не очень понравилась эта активная политика, которую проводил князь Вишневецкий в отношении Турции и Крыма. Блестящие походы запорожских казаков против Крымского ханства заставили короля Сигизмунда трусливо оправдываться перед ханом, что это якобы казаки сделали без согласия поляков. Ссоры с королем привели к тому, что Вишневецкий с казаками отказался от королевской службы и 1558 го отправился в Москву по приглашению первого русского царя Ивана Грозного.

Иван Грозный увидел в Вишневецком талантливого человека, именно такую, в которой нуждалась молодое Московское государство для того, чтобы освободить Москву от угрозы постоянных нападений со стороны турок и татар. И действительно, одно имя Дмитрия Вишневецкого наводило страх на южных врагов славян. Известный украинский историк Дмитрий Яворницкий вспоминал в своей книге «История Запорожских казаков», что, узнав о том, что Иван Грозный с войском отправляется в Ливонию, крымский хан собрал огромную орду и двинулся на Москву. Но вскоре разведка ему доложила, что в Москве остались страшные для него люди: Вишневецкий и Шереметьев,  с частью войска. Этого было достаточно, чтобы татары с полпути вернули обратно в Крым.

Уже 1560 князь Вишневецкий во главе 5000 казаков отправляется в поход против Крымского ханства. Казачье войско подошло к устью Дона и осадило турецкую крепость Озив, с помощью которой турки контролировали северо-восточное побережье Азовского моря. Получить мощную крепость штурмом Вишневецкий не смог, но решил переиграть турков тактически, навеки перекрыв им через Дон путь в глубину России и на восток Украины. В 70 километрах от тяжбы вверх по Дону князь Дмитрий основывает казацкий городок, называющийся “Черкасский городок”в память об украинских Черкассах, где начиналась его боевая служба и откуда происходили его запорожские казаки. Так же, как Запорожская Сечь должна перекрывать путь татарам и туркам вверх по Днепру, Черкасский городок перекрывал им путь по Дону. Первым донским атаманом стал тоже выходец из Черкасс Михаил Черкашенин, с которого и начинается настоящая, не выдуманная современными мифотворцами, история Донского казачества.

Оставив казацкую стражу на Дону, Дмитрий Вишневецкий с остальным войском идет на Кубань и после победоносных побед возвращается в Москву. Со временем Черкасский городок становится центром казачьей жизни на Дону, а затем, под именем станица Черкасская, столицей всего войска Донского. Центром Донского казачества он остается почти 250 лет, до 1805-го, когда атаман Матвей Платов переносит столицу казаков на новое место, дав ей, в память о старой, имя Новочеркасска. То же первое поселение, которое основал князь Дмитрий Вишневецкий, теперь называется станица Старочеркасская, что в Аксайском районе Ростовской области.

Первыми поселенцами Черкасской были украинские запорожские казаки, пришедшие в Россию вместе с Дмитрием Вишневецким. Они и стали ядром будущего донского казачества. Но со временем все больше разрастались ряды донских казаков за счет русских крепостных, бежавших из Центральной России из-под власти своих господ. Украинская сущность донцов размывалась под влиянием русской стихии, в результате чего и сложился весьма своеобразный донской субэтнос русской нации. Под влиянием современного русского национализма теперь на Дону не очень любят вспоминать Дмитрия Вишневецкого как основателя своего войска, и это несмотря на то, что как такового Байду-Вишневецкого изображали крупнейшие российские историки прошлых веков, например Василий Татищев в своей «Истории Российской с древнейших времен». Но, как говорится, новое время – новые и песни …

На московской службе Дмитрий Вишневецкий находился недолго. Его успехи в борьбе с татарами, рост авторитета среди казаков, как и независимый характер украинского шляхтича, радовали московского царя. В 1561-го года он возвращается в Украину, в Черкассы. Польско-литовский сейм принял и приветствовал Вишневецкого, ценя, как и раньше, очень высоко. Напомним, что князь Дмитрий на 13 лет был старше царя Иоанна и приходился ему родственником по царской матери, Елене Глинской.

После возвращения из Московии Дмитрий Вишневецкий тяжело заболел и даже думал, но выздоровел и снова рьяно взялся за дело возрождения запорожского казачества. В 1563 в Вишневецкого обратились молдавские бояре, избрали его господарем Молдавии и просили помощи от запорожских казаков в борьбе с турецким ставленником. Байда-Вишневецкий отправился в Молдавию, но потерпел поражение, был взят в плен и попал в руки турецкого султана.  Отказавшись от предложения султана принять ислам и взять в жены султанскую дочь, тем самым разделив власть в османской империи после жестоких пыток был казнен в Стамбуле. Вишневецкий три дня провисев подвешенный на крюке за ребро, и три дня ругал веру басурманскую и султана. На третий день, султан не выдержал ругательств Байды и приказал убить Дмитрия из луков.

В украинскую историю князь Вишневецкий вошел как героический казак Байда, до самого конца был ревностным защитником Православия, не повиновался туркам и был основателем Запорожской Сечи. Значительно меньше вспоминают о Вишневецком как об организаторе Донского войска, и зря. Не забудем, что в зарождении казачества на Дону есть заслуга великих воинов – запорожских казаков во главе с Дмитрием Ивановичем (Байдой) Вишневецким.

подготовил Антон Волошин

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук