Архимандрит Виктор (Коцаба): Подвиг жен-мироносиц — Подвиг жертвенной любви

356d0906a24ee61467368201060f8c6f_XLПодвиг жен-мироносиц — подвиг бесстрашия, настоящей веры, жертвенной любви и верности даже до смерти. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор (Коцаба). Он рассказал, в чем истинный смысл Дня жен-мироносиц, который в этом году отмечают 15 мая.

«Ни одна религия мира не относится к женщине так, как относится к ней Православие, — сказал отец Виктор. — Почитание Божией Матери, Которую мы считаем “честнейшей от херувимов и славнейшей от серафимов”, огромное количество святых жен и трепетное отношение к материнству вообще — все это отличительные черты нашей Церкви. Но среди всех праздников в честь женщин особым образом выделяется один — праздник в честь жен-мироносиц, который отмечается во вторую неделю после Пасхи».

Жены-мироносицы — те несколько женщин, которые, взяв миро (специальные благовонные масла), решили помазать Тело умершего Спасителя, напомнил священник. «Ну и что, спросите вы, здесь такого? Да, помазать тело усопшего миром — это обычная практика в древнем Израиле. Но только не в случае с Христом! Дело в том, что фарисеи боялись, что “Иисус из Назарета” воскреснет. А еще они думали, что ученики могут украсть Его из гроба и позже объявить воскресшим. Поэтому они испросили у Пилата отряд воинов, которые должны были охранять гробницу умершего Галилеянина. Это означает, что каждого, кто дерзнул бы подойти к гробу ближе, чем на несколько метров, в лучшем случае арестовали бы, а в худшем — попросту убили. Вот и получается, что, решив помазать Тело погребенного Христа, жены-мироносицы шли на верную погибель…» — сказал священник.

При этом ни одна из тех женщин, которые упоминаются на страницах Евангелия, не отказалась и не предала Христа — в то время, как все без исключения мужчины (а не только апостол Петр) отреклись от Него.

«Понять учеников Христовых по-человечески можно — они испугались. Но с другой стороны — женщины страхом объяты не были», — заметил архимандрит Виктор.

«Почему? Наверное, потому, что женщина более горяча в своей вере, менее склонна к предательству и практически всегда тверже перед лицом испытаний, — сказал священник. — Женщина не боится смерти так, как ее боится мужчина. Она готова отдать свою жизнь за тех, кого любит, просто так, из любви, а не в пылу битвы или сражения. Наверное, это потому, что каждый раз, даря миру новую жизнь, женщина-мать практически отказывается от своей…».

«Поэтому и прославляет Церковь подвиг жен-мироносиц — подвиг бесстрашия, настоящей веры, жертвенной любви и верности даже до смерти. Нам, мужчинам, есть чему поучиться. С праздником, дорогие женщины!» — заключил архимандрит Виктор.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук